Идея создания курорта "Плещеницы"

Плещеницы – особый край для развития агро- и экотуризма, а также для ностальгического и исторического туризма. Это край не тронутый не только серьезным промышленным развитием, но даже не тронутый интенсивным ведением сельского хозяйства (здесь не развито, например, в сильной степени животноводство), так как не хватает лугов из-за того, что сохранились девственно чистые леса.

Дело в том, что так сложилось, что сначала Плещеницкий край находился на краю Виленского края, а сейчас он находится на краю Минской области. Находясь в удалении от крупных городов и оставаясь по сути периферией или провинцией, но в то же время – в центре Беларуси, он сумел сохранить свою самобытность и неповторимость. Кроме того, Плещеницкий край имеет уникальный ландшафт: он располагается на концевой морене ледника, который пришел сюда из Скандинавии 60 тысяч лет назад, принес с собой груды песка, глины, камней, остановился здесь и растаял 10 тысяч лет назад, оставив все это лежать здесь. Этот ледник сформировал здесь необычайно красивый моренный ландшафт, но и стал причиной происхождения довольно бедных песчаных и песчано-глинистых почв. На этих песках сложно вести высокоэффективное сельское хозяйство, так как они требуют внесения большого объема удобрений, но на них – хорошо и быстро растут хвойные леса. В современных условиях сами природно-климатические и почвенные условия подталкивают этот регион к постепенной смене специализации – от сельского и лесного хозяйства – к развитию агро- и экотуризма. А наличие богатого историко-культурного наследия Плещенщины еще и к развитию ностальгического и исторического туризма.

Плещеницы и их окрестности в отличие, например от Борисова и Логойска, лежат на нарочано-вилейской равнине. Местные речки здесь в большинстве своем текут в Балтийское море. До того момента пока Вильно не оказалось отрезанным от Беларуси, Плещеницы и другие населенные пункты этого региона развивали свои экономические и торговые связи преимущественно как раз в северо-западном направлении. Многие века Плещеницы формировали единый микрорегион с такими населенными пунктами как – Вилейка, Долгиново, и в меньшей степени – с Борисовом и Логойском. Отдельные северо-западные и западные части территории нынешнего Логойского района (которые ранее входили в состав Плещеницкого района) – это и вовсе бывшие земли Вилейского повета. До октябрьской революции, на протяжении многих веков по местным рекам Двиноса и Вилия местная промышленность сплавляла свои товары преимущественно в порт Клайпеда, а также по сухопутному Долгиновскому тракту, который являлся участком более важного торгового тракта – Борисов-Вильно (товары отгружались с Плещеницкой пристани на реке Двиноса, а также с Череповской пристани на той же реке). Только после того, как Беларусь была разделена на Западную Беларусь, которая вошла в Польшу, и Советскую Беларусь, которая вошла в Советский Союз, и то только в 1930-х годах была заасфальтирована дорога Плещеницы-Логойск, которая стала в экономическом плане играть наиважнейшее значение для этого края.

Даже в советское время (1977-1989 гг.) г.п. Плещеницы, вместе с г. Вилейка и деревнями Илья и Долгиново, были включены и относились к зоне отдыха республиканского значения – «Вилейка». Северная часть Логойского района (особенно северо-западная), которая собственно и представляет собой Плещеницкий край (территория бывшего Плещеницкого района и частично Плещеницкой волости), больше по своим историческим характристикам тяготеет к Западной Беларуси в лице Виленщины, нежели к Центральной Беларуси в лице Минщины. Еще точнее было бы сказать, что Плещеницкий край – это своеобразная переходная территория между Западной и Центральной Беларусью, которая унаследовала черты как одной части нашей страны, так и другой; не случайно, даже в географическом плане, значительная часть Плещеницкой земли располагается на так называемой Плещеницкой возвышенности Белорусской гряды, которая служит разделом между водосборниками Балтийского и Черного морей.

Удивительная вещь, но прошло более 40 лет, а жители г.п. Плещеницы переживают с причины утраты их населенным пунктом статуса районного центра. Многие местные исследователи отмечают, что Плещеницкая земля и после объединения в 1962 году двух районов (Плещеницкого и Логойского – в один Логойский район) продолжает чем-то неуловимо отличаться от остальной Логойщины. Корни этих едва заметных сегодня культурно-ментальных отличий лежат в историческом тяготении к разным регионам. Так, Плещеницкая земля несколько столетий была частью Виленского края (пусть и его окраинной частью), а Логойщина почти всегда была частью Минщины.

Помимо исторических, экономических и культурных отличий (даже, например, религиозных – потому что здесь гораздо в большей степени были и остаются сильны традиции католичества) Плещеницкий край заметно отличается от соседних регионов и в своих ландшафтных характеристиках. Эти отличия заметны, например, от того же Логойска с его горнолыжными курортами и ландшафтом, который называют Белорусской Швейцарией (или Логойской Швейцарией).

Таким образом, г.п. Плещеницы и его окрестности имеют свои отличительные характеристики, которые позволяют их выделить в отдельный курорт. Так, Плещеницкий курорт – это прежде всего лесной курорт, своеобразная партизанская лесная зона, проживание, тесно связанное с лесом, с природой, можно сказать, – жизнь в лесу или около него. Трудно представить, что развитие пойдет так, что здесь в будущем появятся горнолыжные спусковые трассы или крупные дома отдыха, так как местные холмы здесь уже не так высоки, как возле Логойска.

Но зато, здесь могут появиться многочисленные небольшие базы отдыха, типо таких, какие уже имеют место, например, – на озере Бурые, на Плещеницком водохранилище, расположенные непосредственно на берегу этих водоемов, окруженных со всех сторон лесом. Таких баз отдыха, подобных этим, как на берегах водоемов, так и размещенных неподалеку непосредственно в лесном массиве, должно в будущем появиться десятки и сотни. К ним могут добавиться многочисленные агроусадьбы в деревнях, которые также, как правило, со всех сторон окружены лесом. Все это сегодня и позиционируется – пока только в народе, но со временем может быть узаконено и на государственном официальном уровне, – как Курорт Плещеницы.

Таким образом, курорт «Плещеницы» – это, прежде всего, лесной курорт. Это безопасный отдых в девственно чистом лесу. Питание – белорусская кухня. Рядом многочисленные озера (где водятся раки, что служит признаком их чистоты), реки и речки. Рыбалка, катание на лодках. Лесная охота. Велосипедные, конные, пешие прогулки по лесным тропам. Сбор ягод и грибов. Экскурсии по Плещеницкой земле, окутанной поверьями и преданиями, как самостоятельные, так и с привлечением гидов.

 

 

Автор: В.А. Акулич

Примечание. Материал публикуется с целью обсуждения. Свои замечания и предложения высылайте на e-mail:Ul.Akulich(собачка)tut.by(вместо собачки - значок @)

 

 

{jlvkcomments-off}