Существующие памятники:

Хатынь: мемориальный комплекс (во время войны деревня Хатынь входила в состав Плещеницкого района; на велосипедах или автомобиле можно из Плещениц добираться до этого комплекса).

Дальва: мемориальный комплекс

Памятник В.И. Ленину в г.п. Плещеницы (на площади перед зданием Поселкового совета)

Князь-камень или Пястун (на границе 61 и 62 км шоссе Минск-Плещеницы, за 1 км на юго-запад от электростанции).

Курганный могильник возле г.п. Плещеницы, археологический памятник (за 3 км на юг от городского поселка, на правом берегу р. Тимошанка, в лесу около старой дороги на Минск; 29 насыпей диаметром 20 м и высотой 2,5 м. Часть повреждена).

Курганные могильники – возле деревень Прусовичи, Пристань, Ровнядзь, Селище, Тарасино, Хатынь, Черница, Мокрадзь, Дальковичи и др.

Городищи возле деревень – Рудня, Мокрадзь, Тарасино, Дальковичи, Двиноса, Глебовщина и др.

Церковь Христиан Веры Евангельской в г.п. Плещеницы

Могилы советских воинов освободителей второй мировой войны на кладбище в деревне Слобода.

Живой памятник войны в г.п. Плещеницы – сосна с петлей, место кары советских патриотов, молодых подпольщиков, во время второй мировой войны.

Комаровка, памятная доска погибшим советским воинам во время второй мировой войны на местном деревенском кладбище.

Место залегания Логойского метеорита, одного из самых крупных в мире, где в результате этого несколько миллионов лет назад образовался огромный кратер. Залегает частично на территории бывшего Плещеницкого района, вблизи мемориального комплекса Хатынь. Этот кратер вместе с обломками самого метеорита погребен на глубине порядка 100 метров под песками, глиной и камнями, которые принес последний ледник 60 тысяч лет тому назад. Существует предположение, что в этом месте залегают породы неземного происхождения, которые, как заметили местные жители, придают человеку, посетившему это место, новые жизненные силы, энергию, и положительно влияют на его долголетие. Таким образом, каждому туристу, который отдыхает в этом крае можно рекомендовать посетить место залегания Логойского метеорита, и он тем самым возможно продлит не несколько лет, а может и десятилетий, свою жизнь.

Памятник плещеницким мастеровым-евреям, зверски и преступно убитых во время второй мировой войны фашистами. Основное еврейское население Плещениц (около 1000 человек) было вывезено на конских подводах за 50 км от городского поселка и там уничтожено. Они приняли такую же смерть, как и жители деревни Хатынь и многих других спаленных фашистами деревень, – их загнали в несколько домов, закрыли двери и сожгли заживо. Теперь на том месте (под Борисовом) стоит памятный знак с надписью «9 000 за что?» (помимо плещеницких евреев там погребены евреи г. Борисова и др. близлежащих населенных пунктов). Здесь же в Плещеницах памятником увековечена память о расстреленых мастеровых евреях и стариках, которых оставили в Плещеницах на некоторое время, и расстреляли спустя несколько недель после того, как было расстреляна основная часть еврейского населения этого городского поселка. Геноцид евреев во время второй мировой войны должен быть интересен туристам всех национальностей, так как в уничтожении евреев принимали участие не только немцы, но и литовцы (именно батальен литовцев уничтожил плещеницких евреев), украинцы, русские, белорусы и др. Фашисты могут найтись в любом народе, и чтобы их было как можно меньше – важно сохранить память и донести до современных поколений людей правду о том ужасном преступлении.

Свято-Петро-Павловская православная церковь в г.п. Плещеницы. В радиусе 20-30 км от Плещениц также располагаются – костел в д. Амнишево, каплица в д. Амнишево, каплица в д. Жердяжье, косцел доминиканцев в д. Хатаевичи, костел в д. Крайск, костел в д. Околово, православная церковь в д. Околово, свято-Покровская церковь между деревнями Двиноса и Красное, Свято-Покровская церковь в д. Горовец, каплица в д. Горна, Спасо-Преображенская церковь в д. Камено, и др.).

Памятный знак воинам русской армии 1812 года в Плещеницах

Плещеницкое водохранилище

Озеро Бурые (которое также представляет собой – водохранилище).

Плещеницкая геофизическая обсерватория

Дом помещицы Софьи Тышкевич. Предположительно был построен где-то в 1816 году после смерти ее мужа Даминика Тышкевича, который жил вместе с женой до этого в резиденции в Логойске. К сожалению, уцелел только фрагмент конюшни. Сын Софьи – Осип Тышкевич вместе со своим дядей Михалом и тетей Марией Тышкевичами (последняя была из известного рода Радзивиллов) основал в Плещеницах театр. Осип Тышкевич являлся выпускником Виленского университета, являлся также членом Общества филаматов и филаретов Виленского университета, лично был знаком с Адамом Мицкевичем, Томашом Заном, Игнатом Домейком, и др. известными людьми того и нынешнего времени. Декорации Плещеницкого театра после почти десятилетнего его существования в 1835 году были переданы Минскому городскому театру, поскольку декорации последнего сгорели во время пожара в том же году. Имеются сведения, что Плещеницах выступал известный итальянский композитор К. Киприяне. В Плещеницах в 1812 году были проездом великий полководец Наполеон Бонапарт, его пасынок Виктор Багарне, который позже стал вице-королем Италии и являлся сыном первой жены Наполеона – императрицы Жозефины Багарнэ, известный французский писатель Стендаль, и др. общественно-политические и военные деятели Франции той эпохи. Считается, что все они ночевали в доме Софьи Тышкевич (хотя вероятней всего они ночевали на другой квартире, так как, предположительно, дом Софьи Тышкевич был построен на несколько лет позже.

Еврейская синагога. В Плещеницах было несколько синагог. Уцелело здание лишь одной из них, где сейчас располагается Дом детского творчества.

Долгиновский тракт (участок большого торгового и почтового тракта Борисов-Вильно). Долгиновский тракт - считается старейшим в Беларуси.

Спорткомплекс «Юность» (один из крупнейших в стране)

Чистик. Торфоперерабатывающее предприятие, в свое время одно из крупнейших в Беларуси. В свое время в Плещеницы даже была проложена узкоколейная железная дорога из Жодино, чтобы вывозить продукцию этого предприятия. Когда то болото Чистик было озером, затем большим болотом. С этим местом связано большое количество легендам и поверий. Как считают археологи, первоначально Плещеницы находились как раз на берегу тогда еще озера Чистик; на том месте стоял деревянный замок с оборонительными конструкциями. И только позднее, когда озеро превратилось в болото, а образовавшаяся мошкара стала разносчиками всяких болезней, жители старых Плещениц оставили старый город, перешли на несколько километров в сторону от болота и заложили новый город.

Уцелевшие фрагменты линии Сталина, которая возводилась в период 1932-34 года по периметру границы Западной Беларуси, входившей в то время в Польшу, севернее Плещениц. Решение об образовании Минского укрепрайона было принято в 1932 году. Командующий войсками Белорусского военного округа Иероним Уборевич представил оперативно–тактический план укрепленного района. Он был утвержден Народным Комиссаром обороны в следующем виде: обвод по линии Околово, Плещеницы, Жуковка, Заславль, Койданово, Станьково в составе шести батарейных районов по 19 сооружений, четырех батальонных районов по 15 сооружений и семи отдельных ротных районов по 5 сооружений – всего 209 сооружений. Во многих из них бойцы красной армии оказали героическое сопротивление наступавшим немецким захватническим войскам. Частично сохранившиеся элементы этих сооружений имеются возле деревень – Околово, Метличицы и др.

Музеи. Историко-краеведческий музей в д. Хатаевичи, историко-краеведческий музей в д. Камено. Историко-краеведческий музей Плещеницкой средней школы №1, историко-краеведческий музей Околовской средней школы, историческая экспозиция в библиотеке дер. Юльянова.

Кладбища. Местные кладбища представляют интерес как для иностранцев, ак и для граждан Беларуси Во-первых, многие деревенские кладбища располагаются прямо в лесу, на не вырубленных и не выкорчеванных площадках; могилы на этих кладбищах и сейчас копают прямо между деревьев, что для многих приезжих в диковинку (но это только усиливает ощущение об этом крае, как о лесном курорте, поскольку здесь кругом лес, даже хоронят в лесу; ну где такое можно увидеть, даже в Беларуси и то – редко где). Во-вторых, представляют интерес памятники на старых кладбищах, которые делались из обычных полевых камней. Такое не встретишь в местностях, где камней либо нет вообще, либо они там имеют скальный вид. Можно посмотреть древние памятники на польском языке на кладбищах в Околово, и других деревнях.

Белорусская крестьянская баня. Местные крестьяне во время наполеоновской кампании жалели обмороженных французов и отогревали их в своих банях.

Проектируемые памятники и объекты:

Деревянная статуя Велляны (по легенде красивая девушка Велляна плакала по свойму парню Степану, который ушел на войну и не вернулся, и от ее слез образовалась река Велля или по русскому – Вилия). И плачет эта девушка до сих пор, поскольку река все течет.

Центр гончарного мастерства в г.п. Плещеницы, где будут производиться сувениры и изделия из красной глины, которая уникальна по своим цветовым и другим свойствам не только в Беларуси, но и в мире (как белая глина в Турции в Кушадасах; в этом Центре его сотрудники прямо при туристах будут показывать как изготавливается глиняная посуда и давать попробовать туристам).

Пристань Плещеницкая на реке Двиноса, откуда еще в 19 веке местные жители сплавляли лес и другие товары в морской порт Клайпеда (тогда этот город назывался – Мемель). Остались многочисленные описания этой пристани, например, у Ефстафия Тышкевича. У поэта Янки Светлячка (Ивана Гаевского, бывшего учителя Плещеницкой средней школы) подобная пристань описана в стихах; в частности о том, как довольно часто местные крестьяне гибли, срываясь с плотов и не возвращаясь с отхожего промысла, оставляя свои семьи без заработка и пропитания.

Святая крыничка Юльки и княжича Мстислава, от которой по одной из легенд прозошло название городского поселка «Плещеницы» (так как издавна в народе крыницу, из которой не выходил ручеек (которая не имела выхода), называли «Плещеница», потому что она, завиваясь, – «плескалась» как бы сама в себе).

Святое место на речке Двиноса, где останавливалась и обмывала свою плащаницу Ефросиния Полоцкая, причисленная православной церковью к лику святых. По еще одной древней легенде именно после этого события от слова «Плащаница» нынешний городской поселок и получил свое нынешнее название.

Партизанская землянка.

Знак на въезде в Плещеницы. На въезде в Плещеницы со стороны шоссе Минск-Витебск планируется установить знак «1492 Плешчаніцы», чтобы все туристы и местные жители знали, что первое летописное упоминание про Плещеницы датируется этим годом.

Театральная студия в г.п. Плещеницы – учитывая славные театральные традиции Плещеницкой земли (многие известные народные пьесы, которые стали классикой культурного наследия Беларуси, такие например, как “Збянтэжаны Саўка”, “Конскі партрэт”, и др. появились именно на этой земле; их автором был Л. Родзевич, который родился недалеко от Крайска) и имеющийся спрос на местных театральных актеров со стороны туристических предприятий, есть идея организовать на базе Плещеницкой средней школы №2 театральную студию им. Миколы Трухана (поскольку эту школу закончил известный на всю Беларусь театральный деятель Микола Трухан, уроженец г.п. Плещеницы). На базе этой студии планируется ставить театрализованные постановки-сценки.

Историко-краеведческий музей в г.п. Плещеницы. Плещеницкая земля очень богата на исторические события, многие из которых оставили след не только в истории страны, но и в истории мировой цивилизации (сражение французской и российских армий в 1812 г. под Плещеницами, ночлег Наполеона Бонапарта и других известных военных и общественных деятелей Франции в Плещеницах; существование в Плещеницах театра, декорации которого впоследствии были переданы Минскому городскому театру; сражения советских войск на плещеницком участке линиии Сталина с немецкими войсками в 1941 году; геноцид плещеницких евреев во время второй мировой войны; борьба партизан и мирного населения с немецко-фашистскими захватчиками, трагедии спаленых деревень, и др.).

Однако, социально-экономическое развитие Плещениц складывалось в 20-м веке и в начале 21-го века таким образом, что в этом далеко не маленьком по белорусским меркам городском поселке до сих пор не создан собственный историко-краеведческий музей. История самих Плещениц, судя по данным археологических раскопок, насчитывает не менее 10-ти столетий. Тем более, что г.п. Плещеницы являются не каким-то отдельным населенным пунктом, а центром целого края; так как они были сначала центром одноименного маентка, затем центром Плещеницкой волости, а еще позже и центром Плещеницкого района.

В свое время представители местной власти обещали местному художнику В.С. Шнаревичу создать в Плещеницах худужественную галерею. Можно было объединить эту идею, и создать в каком-то подходящем здании, и музей, и галерею (так, например, сделано в г.п. Лиозно).

Несмотря на отсутствие финансов затягивать с созданием музея нельзя. Уходят в небытие целые поколения людей, отдельные населенные пункты, целые уклады жизни, целые культурные пласты. Вместе с ними выбрасываются на свалку и ценные экспонаты, которые потом будет найти все сложнее и сложнее. Если нет здания, то нужно хотя бы начать работу по комплектовании фондов этого будущего музея. Нужно какое-то постановление местных органов власти на этот счет, чтобы начать сбор экспонатов у населения, дать объявление в газете, привлечь нужных специалистов. В целом технология создания подобных музеев в Республике Беларусь отработана.

Автор: В.А. Акулич